?
县委书记夏光宏 县长杨运春带领我县党政代表团赴湖北京山市考察

恩尼斯 www.zbozo.com.cn 12月10日至11日,县委书记夏光宏,县委副书记、县长杨运春带领我县党政代表团赴湖北京山市,考察学习京山在招商引资、项目建设、产业发展和美丽乡村建设等方面好经验和做法,并开展学习经验交流座谈,对标先进找差距、补短板,助推县域经济高质量发展。

县委书记夏光宏,县委副书记、县长杨运春等带领的县党政代表考察团,在京山市委副书记、市长魏明超等市领导的陪同下,先后到京山市罗店镇马岭村、石板河村,孙桥镇牛车河村,湖北鞍重重工、京山金瑞物流园、武住电装、和承汽车配件、三雷重工、京山轻机等地,考察学习京山市在招商引资、产业发展、美丽乡村建设等方面情况。

在京山市罗店镇马岭村,考察团一行认真听取该村相关情况的介绍。近年来, 马岭村推行“一核五化”社区大党委,以马岭村为核心区,联合相邻5个村成立大党委,初步构建了“1+5”区域路网互通、产业互联、发展互惠的集群发展模式;同时实行村民行为积分制管理,积极开展“五星党员”“十星级文明户”评比活动,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,先后荣获中国美丽乡村百佳范例、湖北省宜居村庄、2018中国最美村镇乡村振兴榜样奖等荣誉。

在省美丽乡村示范村石板河村,考察团实地察看该村美丽乡村建设情况。石板河村依托“石板河抗日”红色革命历史,打造了红色心旅文化长廊,传承革命先烈的奉献精神,同时依托产业发展,积极探索将产业发展与休闲观光旅游有机融合,实施了道路硬化、村庄亮化、环境美化、公共服务配套化,积极创建3A级村庄景区。

据了解,近年来,京山市坚持生态优先、一体化发展,学习借鉴浙江“千万工程”经验,从2016年开始,全域推进美丽乡村建设,把全市356个村分为基础型、提升型、示范型三类,差异化建设,梯次性创建。坚持一季度一拉练,现场观摩打分点评,市财政每年列支2000万元,对每季度前三名分别奖励200万、150万、100万。把美丽乡村建设成效作为干部考核的重要内容,年终考核结果与干部调整任用挂钩。同时大力推进“一村一品”,培育名优水果、特色养殖、林下经济等特色产业,目前,全市共创建省级美丽宜居村庄18个、省级绿色乡村28个。2019年3月,京山市被评为全省唯一的全国人居环境整治激励县市。

考察团一行还前往京山经济开发区,考察学习京山工业经济发展、招商引资等方面的经验和做法。在鞍重重工有限公司,考察团认真听取企业负责人的情况介绍,鞍重重工是华中地区承接东北老工业基地第一个产业转移项目,也是国务院新近发文重点支持的产业。项目规划用地162亩,总投资5亿元,一期投资2亿元,主要生产装配式建筑机械设备,为大型工业企业提供解决方案。公司拥有7项发明专利、10项实用新型专利,是中铁、中天、中建等大型企业集团的直接供应商,一期项目投产后,可年产智能化、自动化成套设备60台(套),实现年销售收入5亿元,税收2500万元。

在金瑞物流产业园,考察团详细了解园区规划及项目一期运营情况, 实地查看了国宝桥米等入驻商家,并向入驻商家详细了解农品馆的运作模式、农产品电子商务销售情况。金瑞物流产业园总投资额28亿元,占地面积1000亩,规划建造面积80万平方米,项目分为金瑞·智慧物流园、金瑞·农电商产业园和金瑞·金融孵化中心三个功能组团,目前,产业园积极探索实施县域农电商“521”发展模式,已投资6.5亿元,建成面积15万平方米,入驻涉农企业和电商创业主体达150家以上。

今年以来,京山市坚持把招商引资工作作为“一号工程”、把项目建设作为“第一任务”,一切围绕项目干、一切围绕项目转,通过强化组织领导、配强招商队伍、完善推进机制、强化考核管理,坚持定向招商、完善星级服务、创新招商方式。截至目前,招商引资签约项目96个,总投资334.4亿元。同时,京山市狠抓项目落地开工、项目竣工投产、项目达产达效,全域兴产业、全民攻项目,目前共实施项目72个,其中,新开工项目51个,续建项目21个,总投资236亿元,同比增长12%,经济排名连续14年位列湖北省县域经济发展20强。

在随后进行的考察交流座谈会上,县委书记夏光宏,县委副书记、县长杨运春一行听取京山市委副书记、市长魏明超关于京山市经济社会发展情况的介绍。杨运春在座谈会上指出,通过此次考察学习,感受到了京山的乡村环境美、城市市容美,园区大手笔、招商大项目,企业高水平、项目高质量,这是京山高质量发展所取得的丰硕成果,也感受到了公安与京山的差距。

杨运春希望全县各部门、各乡镇要对口学习京山在招商引资和美丽乡村建设等方面的成功经验,全面学、长期学、经常学,把京山的经验转化为公安的实践,力争缩小与京山的差距。同时也热烈欢迎京山市的各界朋友到公安做客,传经送宝,助推两地经济共同发展。县领导饶金兰、沈向荣、陈万林、张砚堂、李维等及各乡镇党委书记、县直相关部门主要负责人同志。京山市领导曾祥福、曹伟、郭志祥等及相关乡镇、部门负责同志参加考察活动和调研座谈会。

11号上午,县委书记夏光宏,县委副书记、县长杨运春,县领导袁军、饶金兰、沈向荣、陈万林、张砚堂、魏天洪、张刚、刘信科与参加考察学习人员集中在三袁国际大酒店开展学习交流座谈,大家纷纷表示,通过此次考察学习,既增长了见识、开阔了眼界,受益匪浅,也看到了差距、发现了不足,倍感压力。

考察学习就是要找差距、学经验、促发展,大家对标京山,结合自身工作实际,对如何推动公安经济发展提出意见建议。

听完大家的发言后,县委书记夏光宏指出,要辩证地看公安与京山差距,与京山相比,公安在经济总量和结构、在思想观理念、在营商环境等都存在一定差距,但公安在交通区位、产业发展、人文资源等方面优势明显,发展潜力巨大。同时公安发展的韧性强,公安的消费空间、城镇化空间、创新的空间还很大,通过考察学习,既要看到差距,又要看到我们的潜力和优势;既不能盲目自大,又不能妄自菲薄,要辩证地看待问题。

 夏光宏强调,要实现对标赶超必须要务实的干。一是要扭住“总开关”,进一步解放思想,更新观念,敢于挑战高手,敢想敢闯敢担当,敢于破除“条条框框”;二是要牵住“牛鼻子”,把想方设法抓招商引资和项目建设,作为公安发展的头等大事,要像抓”征迁清零”一样狠抓招商引资,要把2020年作为招商引资“突破年”,全县上下、全民动员,进一步加大奖惩力度,在专业化招商、集群化招商、产业化链招商等方面下功夫;三是要营造“小气候”,要优化营商环境、政务环境、舆论环境,加大招商引资相关政策的宣传力度;四是要统筹“美城乡”,要把生态园林作为城市建设底色,进一步提升城市功能品质,加大城市基础设施建设,做好城市的精细管理。乡村建设要串点成线、连线成面分类推进,做好规划设计和资金的整合,积极争取在外能人乡贤的支持,同时引导广大群众参与美丽乡村建设中;四是要赶超“缩差距”,各乡镇、各部门要成立对标赶超的领导小组,制定赶超工作方案和考核办法。

夏光宏希望各级各部门要正确的认清形势,找准工作的努力方向,明确工作的路径,扬长避短、扎实苦干,力争在对标赶超中取得好的成绩,为全面建成小康社会而努力。

?

鄂新网备009-0010 鄂ICP备17024210号-2 Copyright(C)2010-2014 www.zbozo.com.cn ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县融媒体中心   技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

恩尼斯

新闻热线:0716-5226878 E-mail:[email protected]